KOHAKU: 
                    Blanco nieve con manchas rojas grandes y bien definidas, que no deben alcanzar los ojos ni la   boca, la cola o las aletas pectotales. El rojo debe ser intenso y uniforme. Según el número de manchas rojas se distinguen: Moyo Kohaku (1 mancha continua a lo largo del cuerpo); Inazuma Kohaku (1 mancha a lo largo del dorso en forma de rayo); Nidan Kohaku (2 manchas); Sandan Kohaku (3 manchas); Yondan Kohaku: (4 manchas). Su distribución debe estar equilibrada, tanto en sentido longitudinal (de cabeza a cola) como lateral. Debe haber cierta distancia entre la última mancha roja y la aleta caudal. La variedad Kohaku es la más popular en Japón, y a ella pertenecen gran parte de los Kois que han resultado campeones en los Koi Shows más prestigiosos del mundo.
TANCHO:
                  Con una mancha redonda en la cabeza. Por ej., Tancho Kohaku (blanco con una mancha roja redonda en la cabeza).
SHOWA (o SHOWA SANSHOKU): 
                                                           Blanco, rojo y negro, que es dominante en el Showa antiguo. Negro en la cabeza (en forma de rayo "inazuma", o bien en forma de V; etc.). Negro en la base de aletas pectorales. Cola blanca. Los modernos Kindai Showa tienen menos negro y más blanco. La razón más probable de esta evolución es que la mayoría de los estanques modernos para Kois están terminados en color (interior) negro. Contra este fondo, un Showa antiguo con grandes manchas negras es menos vistoso. Es frecuente que el SUMI (negro) se vuelva más intenso y se extienda en los Kois de esta variedad a medida que maduran.
SANKE (o TAISHO SANKE): 
                                                   Blanco nieve (SHIRO), con manchas rojas (HI) grandes y bien definidas, y pequeñas manchas negras (SUMI). Este no debe aparecer en la cabeza. Aletas pectorales y cola mejor con rayas negras. Tanto en Showas como en Sankes, el patrón del Hi (rojo) es muy importante. Si imaginásemos al pez sin las manchas negras, debería tener un buen patrón de Kohaku.
La denominación GOSANKE incluye las tres variedades básicas tradicionales, KOHAKU, SANKE y SHOWA, que siguen siendo las más populares en Japón y las ganadoras de la mayoría de los Koi Shows.
BEKKO: 
                Color de base uniforme y no metálico, rojo, o naranja, o amarillo, con algunas manchas negras. Según el color de base se distinguen las siguientes variedades: Shiro Bekko (blanco con manchas negras), Hi Bekko (rojo con manchas negras), Ki Bekko (amarillo con manchas negras), Aka Bekko (naranja con manchas negras)...   
UTSURIMONO: 
                             Color de base negro, con algunas manchas de un color que se distribuyen opuestas lateralmente a las negras, como si las reflejaran. Según sea el segundo color, las variedades se denominan: Hi Utsuri (negro con manchas rojas), Shiro Utsuri (negro con manchas blancas), Ki Utsuri (negro con manchas amarillas), etc...  
ASAGI: 
               Vientre y aletas rojo anaranjado, dorso azul pálido.  
SHUSUI: 
                  Como ASAGI, pero con escamación DOITSU (tipo carpa de espejos). 
KARASHIGOI: 
                         Negro con el vientre blanco o amarillento. Hay distintos tipos. Ej. HAJIRO es negro entero con los extremos de las aletas pectorales, caudal y a veces dorsal en color blanco. Es una variedad muy admirada y bastante rara 
CHA-GOI: 
                  Se trata de algo más que una simple variedad de Koi, ya que son un tanto diferentes morfológicamente. Son de color marrón verdoso uniforme, presentan un crecimiento muy rápido , superior a las restantes variedades, y llegan a alcanzar más de un metro de longitud . Son además muy dóciles. La simplicidad de su colorido se ve compensada por su impresionante talla. 
VARIEDADES DE COLORES METÁLICOS
 
HIKARIMONO: un solo color metálico uniforme. 
Platinum Ogon (plata), Yamabuki Ogon (dorado metálico), Orenji Ogon (naranja metálico), Kin Matsuba (naranja metálico con escamación matsuba: escamas oscuras en su parte central, que recuerdan a una piña) y Gin Matsuba (similar pero en plateado). 
HIKARIMOYO: 
Kois metálicos con más de un color. Hay muchas variedades y la nomenclatura es compleja.
Colores básicos
SHIRO=blanco,
HI=rojo, 
SUMI=negro, 
KI=amarillo,
AKA=rojo anaranjado como color de base,
GIN=plateado metálico,
KARASU=negro como color de base, literalmente "cuervo",
KIN=dorado metálico,
ORENGI= naranja, 
YAMABUKI=amarillo
Patrones de colorido
HIKARI=color metálico en todo el cuerpo; 
KINGINRIN o GINRIN=escamas (no todas) con reflejos perlados;
UTSURI=color base negro, distribuido en manchas que se contraponen lateralmente con manchas equivalentes de un segundo color, pudiendo ser este el blanco (shiro utsuri), rojo (hi utsuri) o el amarillo (ki utsuri); 
DOITSU= con escamas como la carpa de espejos, pero solo en dos líneas dorsales; 
GOROMO=las escamas dentro de las manchas de hi están bordeadas por azul (ai goromo) o por negro; KAGE=literalmente sombra o fantasma, el negro (sumi) aparece difuso o reticulado; 
KANOKO= el rojo (hi) no aparece en manchas sólidas, sino salpicado en escamas; 
KAWARI=kois no metálicos con patrones diferentes a los tradicionales.
La edad del koi
1 verano 0/12 meses = Tosaï
2 veranos 12/24 meses = Nisaï
3 veranos 24/36 meses = Sansaï
4 veranos 36/48 meses = Yonsaï
5 veranos 48/60 meses = Gosaï
6 veranos 60/72 meses = Rokusaï
7 veranos 72/84 meses = Nanasaï
8 veranos 84/96 meses = Hashisaï
9 veranos 96/108 meses = Kyusaï
10 veranos 108/120 meses = Jusaï
11 veranos 120/132 meses = Juichisaï
12 veranos 132/144 meses = Junisaï 

El sexo del koi:

El macho :

- un cuerpo estilizado y aerodinámico

- un hocico más delgado que el de la hembra

- presenta yemas reproductoras en la cabeza, opérculos y aletas pectorales (protuberancia de desove) que se vuelven más rugosas

- las aletas pectorales son más largas y alargadas en punta.

- el orificio urogenital generalmente tiene forma de I

 

 

Hembra :

- el vientre se redondea y se relaja

- el hocico es más ancho

- las aletas pectorales son más delgadas, más cortas y redondas.

- el orificio urogenital tiene forma de T

 

 

 

 

 

Los motivos :

Le Kuchibeni: barra de labios

El Tancho: círculo rojo en la cabeza

El Nidan: dos patrones distintos en el cuerpo

Sandan: tres patrones en el cuerpo

El Yondan: cuatro motivos

El Godan: cinco motivos

Rokudan y Ranadan: seis y siete patrones

El motoguro: patrones negros en las aletas

El Teijima: rayas negras en las aletas

 

Los colores :

Kin: oro

Midori: verde

Nezumi: gris ratón

Ogon: oro metálico

Orenji: naranja

Shiro: blanco inmaculado

Shiro: blanco inmaculado

Sora: Cielo - Gris azulado

Sumi: negro mate homogéneo

Aï: azul Aka: rojo

Beni: rojo anaranjado Cha: marrón té

Ginebra: plata

Hola: rojo fuego

Karashi: mostaza

Karasu: negro intenso

Ki: amarillo

 

 

Caracteristicas:

Akamoto: Manchas rojas que comienzan en el nacimiento de las aletas pectorales y cubren parte de ellas.

Cuerpo: Forma general del cuerpo, idealmente como una pelota de rugby.

Budo: Patrón en forma de uvas

Doitsu: Tipo de Koi con algunas escamas dispuestas en filas o agrupadas. También pueden ser de "cuero", lo que significa que no tienen escamas en el cuerpo.

Fukurin: Patrón formado por las escamas separadas por una zona de piel desnuda.

Ginebra Rin: Plata, Plata. (Escamas de diamantes reflectantes.) Hana: flor

Hanazume: en forma de flor

Hikari: reflejos metálicos o platino

Inazuma: Rayo, rayo. Se utiliza para denotar marcas (patrón), zigzagueando de la cabeza a la cola.

Kado: (cuña) Este término se usa para referirse a ciertos tipos de Ginrin, cuando solo hay la punta de la escala

lo que es brillante.

Kage: Sombra, sombra. Este término se usa para designar a los Koï cuyos bordes de ciertas escalas son grises, lo que da un gris en reticulado.

 

Continuación de la función:

Kuchi (beni): labios (rojo)

Maruten: Maru (punto / marca) - Diez (redondo): punto redondo en la cabeza

Matsuba: Escamas con patrón de piña. Motoguro: Manchas negras que comienzan en el nacimiento de las aletas pectorales. Deben cubrir, al menos, un tercio de ellos.

Muji: Llanura (color)

Nishikigoi: NISHI (oeste) - KI (puro / crudo) - GOÏ (color). Los primeros

Nishikigoi apareció en la región de Niigata, que se encuentra en el oeste de Japón. Una traducción literal podría ser "Colores puros del oeste". Sin embargo, la traducción más utilizada de la palabra Nishikoigoï es carpa coloreada o carpa brocado.

Otafuku: (o Babyface) literalmente "cara de luna" o "cara de bebé" es una característica rara, popular y querida en Japón, donde las mejillas de los koi son prominentes. Patrón: diseño o patrón formado por grupos de escalas de colores

Shimi: puntos negros dispersos. El Shimi restará valor a la belleza general de un koi

Tejima: finas líneas negras en las aletas pectorales.

Yoroi: Grupo de escamas a lo largo de los flancos.

Wagoi: forma típica de escamas. El cuerpo del Koi está completamente cubierto de escamas.

Kogane: dorado / dorado / metálico

 Premio:

El precio de un koi depende de muchos parámetros:

- la talla

- la calidad

- sexo

- procedencia

- rareza

 

- Koi tosai japonés (1 año): 40 - 300 €

- Koi nisaï japonés (2 años): 100 - 2.500 €

- Koi sansai japonés (3 años): 400 - 10,000 €

- Récord 2009: 125.000 €

- Récord 2014: 180.000 €

- Récord 2015: 302.000 € (Maruten)

- Récord 2018: 1.548.000 €

- Récord para un tosaï en 2014 (1 año - 40 cm): 51.000 €